Senso de coletividade para uma sociedade mais justa

De acordo com o dicionário Michaelis, coletividade refere-se ao povo que por possuírem interesses comuns, constituem um corpo coletivo. Logo, o senso de coletividade é fundamental para a construção de uma nação mais justa, pois desse modo o indivíduo terá solidariedade e trabalhará para o progresso de todos. Por outro lado o mundo parece se distanciar de tal ideal, pois a benevolência é mitigada não só pela cultura do capitalismo mas também pela tecnologia, em que ambas estimulam o egocentrismo que afastam o homem da caridade.

Antes de tudo, ao passo que o capitalismo trouxe o individualismo para a sociedade moderna a desumanização espalhou-se por cada povo chagando em diversos grupos. Deve-se ressaltar que desde os primórdios dos tempos o poder civil é centralizado em poucos, por exemplo homens das cavernas chefes de família possuíam autoridade sobre esposas, filhos e até grupos maiores, já na idade média líderes e reis valiam-se da censura e da tortura para controlar e oprimir. Paralelamente o atual sistema econômico trouxe a distribuição de capital e poder. Estimulou, também, o individualismo fazendo-o negligenciar as necessidades alheias, ou seja houve uma desumanização. Contudo líderes religiosos na história – como Jesus Cristo e Madre Tereza de Calcutá e São Nicolau – mostraram e ensinaram que ao se possuir valores morais claros, o homem, torna à sua natureza altruísta e trabalha em prol do bem-estar geral.

Ademais, para que valores morais de um indivíduo contribuam para o bem-estar de um grupo é preciso que ele pratique-os. Paralelamente ao capitalismo a internet e as redes sociais cibernéticas agem de modo a tornar um sujeito passivo ao mundo que o cerca. Dados trazidos pelas maiores redes sociais do mundo – como “Facebook” e “Twitter” – mostram que o uso das redes estão relacionadas com os casos de depressão e ansiedade. Estas doenças que agem de modo a travar psicologicamente as pessoas, fazendo-as se isolarem do mundo. Portanto para a construção de um senso de coletividade é preciso combater os complexos de superioridade e inferioridade da nossa cultura moderna.

Evidencia-se, então, a necessidade de se promover o senso de coletivismo a fim de nos tornarmos uma sociedade mais saudável e justa. Cabe, pois, ao Ministério da Cultura estimular a participação do cidadão brasileiro em projetos sociais e disseminar valores sociais como tolerância, abnegação e caridade. Tal ação deve acontecer através de campanhas nas mídias nacionais, devendo, assim, instigar a todos (inclusive empresas do setor privado) a participarem dessas causas. Enfim, por meio dessas campanhas será possível unir as pessoas em um só corpo com interesses comuns e construir uma sociedade mais saudável e justa.