Senso de coletividade e construção de uma sociedade mais justa (UNESP)

O principio básico para se viver em uma sociedade mais justa é não deixar que o interesse individual sobrepunha o coletivo. Dessa forma, viver em um país cujo o sistema político seja o democrático é um passo importante nesse caminho, uma vez que a escolha do governante deve ser pensada em prol da sociedade como um todo, e também as eleições são feitas de maneira direta pelos cidadãos, onde todos os votos tem o mesmo peso, independente de raça ou posição social.

Rousseau no século XVIII, a partir de sua filosofia contratualista, já partilhava dessa ideia, para ele os indivíduos deveriam pensar em primeiro plano no bem comum, antes de suas vontades individuais, cabendo ao estado através de um contrato social, executar a vontade geral.

No entanto a construção de uma civilização com essas características é um processo longo, pois vivemos em uma sociedade que tem raízes de desigualdade e preconceito. Sendo exemplo disso o fato da mulher ter conseguido o direito ao voto mais tardar que o homem , unicamente por preconceito ao seu seu gênero, evidenciando a desigualdade de cunho político e social.

Nesse sentido, é necessário reconhecer que houve progresso na construção de uma sociedade mais horizontal até o século XXI, e que as correntes filosóficas desempenharam um papel fundamental nesse processo. Ainda assim não é o suficiente, uma vez que há desigualdade presente por todo o mundo, cabendo a todos refletir e questionar de forma constante o que pode ser melhorado para cada vez mais diminui-la.