Senso de coletividade e construção de uma sociedade mais justa.

O senso de coletividade está ligado diretamente ao pensamento do que é coletivo, ou seja é pensar na comunidade como um todo. Ele está presente em nossas vidas quando pensamos no outro, no entanto apesar de vivermos em sociedade, essa característica não é tão básica assim e está em falta. Segundo Durkheim ” O conjunto de crenças e dos sentimentos comuns à média dos membros de uma mesma sociedade forma um sistema determinado que tem vida própria; podemos chamá-lo de consciência coletiva ou comum”. E em momentos críticos, como o que atualmente enfrentamos, esse tipo psíquico da sociedade se revela, escancarando as raízes dos nossos problemas.

A campanha para que as pessoas permaneçam em casa é um exemplo sublime desse grau de evolução do tipo psíquico da sociedade brasileira. O argumento de muitos para o não cumprimento do regime de “quarentena” é o de que é jovem, sem doenças de base, o que o coloca na condição de enfrentamento da patologia sem maiores consequências. O argumento daquele que transgride qualquer tipo de regra social sempre está voltado para o individualismo, ou seja, o estado de animus deste individuo está focado unicamente nas consequências primárias do ato para ele mesmo.

E diante deste ocorrido é que o Ministério Público no Brasil se mostra verdadeiramente essencial. Onde desde a Constituição da República de 1988, o mesmo foi munido do poder-dever de proteção e estímulo a consciência coletiva. A diligência  dos membros do Ministério Público é voltado diretamente  para a proteção do coletivo, por meio do cumprimento das normas postas e das ações de fomento as práticas republicanas. O senso de coletividade, passa a convicção de respeito ao outro, ou seja, não prejudicar indevidamente outra pessoa ou a si mesmo, sendo assim diligente com o que é público.

Portanto, temos a responsabilidade de criar meios de ampliar o impacto positivo da coletividade na sociedade que estamos imersos, assim como meios de minimizar os impactos negativos. Criar soluções que contribuam com a evolução da sociedade em que vivemos, como cidadãos e como pessoas. E nos voltarmos às práticas republicanas saudáveis e ao sentimento de proteção geral, cuidando muito bem de todos que dividem o sonho da construção de uma sociedade livre, justa e soberana.