Sem ciência, sem existência. OBS: Modelo Fuvest

Na Idade Média, encontrava-se uma imensa rivalidade entre a ciência, que defendia o antropocentrismo e a razão, e a Igreja Católica, a qual defendia o teocentrismo e mitos religiosos. Ainda mais, a Europa estava transgredindo de um universo feudal para um urbano comercial, na qual se observava um mundo imaturo economicamente e socialmente. Após o decaimento da Igreja, no início do mundo contemporâneo, há um aumento do uso da ciência que levou a um desenvolvimento da tecnologia, da comunicação e das técnicas industriais das quais resultaram o desenvolvimento do globo o qual se conhece hoje. Assim, a ciência tem o papel de evoluir informacionalmente e intelectualidade a raça humana.

As informações teóricas e práticas da ciência colaboram para o desenvolvimento de uma sociedade. A globalização do século XX e XXI está relacionado com a aprimoração dos estudos científicos que possibilitaram uma comunicação intercontinental, de modo que, a ciência consegui mudar o conceito de espaço e lugar devido a rápida interação entre polos. Ademais, essa escola permitiu o aumento da expectativa de vida dos homem, que passou a viver mais e, então, aproveitará mais a vida que antes não era possível e, também, a elevação maquinaria, o qual cresceu a produção alimentícia diversificando os produtos , melhorando suas qualidades nutricionais e a fabricação em larga escala, assim, não havendo falta de alimentos a sociedade, porém, talvez, uma má distribuição causada pelas desigualdades sociais. Logo, essa tecnologia foi uma importante agente para o crescimento exacerbado da população.

Por outro lado, a filosofia trouxe uma melhor compreensão do mundo intelectual e real para a sociedade medieval. Os iluministas influenciaram o mundo todo com seus princípios racionais e humanistas, que contra a divindade religiosa e absolutismo monárquico, principalmente, levou a várias revoltas europeias, por exemplo, a Revolução Francesa a qual influenciou outras das muitas revoltas ocorridas no século XIX. Portanto, esse conjunto de ideais levou a formação de indivíduos formais e, brevemente, preparados para manifestação de qualquer descontrole político-social.

Dessarte, fica claro que a ciência é a principal agente de desenvolvimento de uma sociedade, de modo que, se não tivesse essa matéria, possivelmente, não teria vida porque não saberia práticas e conceitos básicos que seriam fundamentais para a existência de um povo, por exemplo, a reprodução e, consequente, não havendo descendentes para ter uma continuidade da vida.