Segurança pública no Brasil: como vencer esse desafio?

De acordo como artigo 144 da Constituição Federal, é dever do estado garantir a segurança aos cidadãos. No entanto, não há o cumprimento dessa garantia na prática, visto que a parcela dos indivíduos que estão instalados em áreas periféricas, ainda sofrem com a falta desse direito. Dessa forma, fica evidente que essa problemática contribui não só para o índice de violência no local, como também para o medo se locomover no bairro.

A princípio, vale ressaltar que, na obra “Luta de Classes” do filósofo Karl Marx, o autor defendia que essa luta era um fenômeno marcado pela oposição de ideias entre grupos sociais distintos cujo vencedor é a classe mais poderosa, a elite. Sob essa ótica, percebe-se a apropriação da obra no meio contemporâneo, pois uma vez que os elitistas residem nos centros urbanos possuindo a garantia de uma segurança,  a questão da proteção sobre a parcela mais humilde da população se torna algo banalizado. Destarte, a falta de supervisão policial nos bairros mais afastados e segregados das cidades, deixam essas zonas mais propícias à roubos , matanças e assaltos.

Ademais, é possível observar na novela brasileira “A força do querer” o cenário de violência pertencente as favelas, e, não distante da ficção, é o que acontece no panorama hodierno do país. Em síntese, os perigos relacionados à essas áreas sem a devida segurança, geram medo e risco de vida aos moradores do local, privando-os de saírem livremente a qualquer hora do dia. Com efeito, é importante destacar que o sistema desigual, não favorece o progresso do país, por isso, é mister direcionar mais atenção à esse impasse.

Portanto, partindo-se do pressuposto de que falta de segurança pública é árdua, é de extrema importância que o Governo, por meio de verbas, invista na base policial para suprir a necessidade de supervisão em locais periféricos, com o intuito de diminuir a ferocidade. Assim, o Brasil irá progredir em direção a um futuro mais humano e mais justo.