Segurança pública no Brasil: como vencer esse desafio?

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da segurança pública no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a  análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater  os desafios que a segurança pública vem enfrentando. Nesse sentido, nota-se a falta de investimento nessa área e também a constante dificuldade de se trabalhar em ambientes dominados pelo crime. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança e o lazer, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o crescimento da violência na sociedade como impulsionador dos desafios vigentes na segurança pública no Brasil. Diante de tal exposto, o ambiente de trabalho dos empregados nesse ramo acaba ficando mais arriscado, colocando constantemente a vida de ambos em perigo. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal juntamente com os âmbitos municipais, por intermédio de uma nova divisão de capital entre os eixos social, em que a segurança seja priorizada, sem os demais sejam afetados e um projeto de reabilitação social, dando preferência aos malfeitores comandantes de facções, a fim de sancionar os desafios e originar um novo começo para a segurança pública no Brasil. Assim tornar-se-á possível construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na carta magna.