Segurança pública no Brasil: como vencer esse desafio?

Marcado com milhares de assassinatos, roubos e outras contravenções a vários anos, o Brasil sofre com a falta de segurança pública.  Seja na parte estrutural, criminalidade e tráfico, ou na parte dinâmica, despreparo policial, falta de equipamentos, condições de trabalho e melhores salários pros agentes, há falhas que devem ser corrigidas pelos responsáveis da administração e gestão da segurança pública.

Para o filósofo Aristóteles, “a base da sociedade é a justiça; 0 julgamento constitui a ordem da sociedade.” Nesse ínterim, nota-se que a criminalidade está em número muito maior que seria se as comunidades carentes fossem assistidas com direitos básicos, como moradia , emprego, educação e lazer. Além disso, a má fiscalização das fronteiras facilita o reabastecimento do tráfico, gerando capital para as facções.

Outrossim, o sucateamento da policia e a má formação de seus profissionais prejudicam ainda mais o quadro no país. De modo que,  opressão, disparos acidentais e até corrupção tem se tornado comum e vexatório no dia a dia dos policiais. Logo, insatisfação e mudanças radicais, a exemplo da queda do Partido dos Trabalhadores – PT- após mais de uma década no comando do país, tem ocorrido na sociedade, frustrada com a falta de segurança.

Portanto, faz-se necessário mudanças. Para tal, urge do Ministério da Segurança, através de uma lei, destinar mais agentes para portos, aeroportos e fronteiras, afim de aumentar a fiscalização para diminuir o reabastecimento do tráfico de drogas e consequentemente a criminalidade; além disso,  reciclar os policias, com treinamento tático e psicológico, afim de evitar contratempos e acidentes no trabalho. E, em segundo plano, o Ministério da cidadania deve destinar mais verbas para as comunidades carentes, com o fito de garantir direitos constitucionais básicos e reduzir a criminalidade.