SEGURANÇA PÚBLICA

Muito importante para o convívio em sociedade, algo indispensável para sobrevivência humana, a segurança, está até, prevista na Constituição Federal como direito fundamental. Pauta que vira palanque político em época de eleição e que não é cobrada como deveria  pelo povo. O povo é inerte, a falta de segurança só o prejudica

O tema segurança é abordado pela imprensa praticamente todos os dias, a sensação de insegurança atrelada ao medo, atinge a maior parte da população, principalmente nos grandes centros urbanos. A falta dela gera caos e conflitos que de certa forma poderiam ser evitados através de uma gestão governamental eficiente e a conscientização de cada indivíduo.

Desde o ventre de nossas mães até o simples ato de uma caminhada em um parque, há em nós, a necessidade de nos sentirmos seguros e protegidos. Voltar para casa vivo, são e a salvo é para muitos uma vitória a ser conquistada diariamente.

A construção social pode ser algo que está correlacionado ao problema que é a segurança pública. A desigualdade social é vista como uma brecha para a violência. Uma sociedade sem educação, infraestrutura e oportunidades, pode desencadear a ela, uma situação crônica de enfrentamento, aumentando a violência e tingindo a segurança, que é falha e precária.

Talvez o problema não seja tão simples de ser resolvido como muitos pensam. Leis mais severas ou investimento forte em segurança podem ser apenas complemento de uma solução que deveria ter como base a dignidade humana, alguns exemplos são: escolas em horário integral com alimentação saudável; professores capacitados,  com o propósito alinhado de transformar cidadãos conscientes que reivindiquem seus direitos; acesso a infraestrutura básica como esgoto e urbanização de áreas periféricas. Nesse sentido, melhorasse a qualidade de vida, diminui-se a desigualdade e caminhamos para um cenário menos violento e mais seguro.