“Segurança no trabalho: deveres da empresa e do funcionário para a prevenção aos acidentes de trabalho”

Na obra “operários” de Tarsila do Amaral é retratada uma classe muito vulnerável e explorada na época, que carrega no semblante feições extramamente cansadas e desesperançadas. Na contemporaneidade, a realidade pincelada pela artista retrata o quadro de muitos brasileiros que sofrem constantimente, com as péssimas condições de trabalho e tem por conseguinte, a sua integridade física ameaçada no ambiente de trabalho.

No Brasil, cerca de 700 mil pessoas pessoas sofrem acidentes de trabalho a cada ano. Dentre elas os mais afetados são os caminhoneiros e operários de construção civil, a falta de equipamentos de proteção, descuido e até cansaço provocam esses acidentes em todo o pais.

Entretanto, condições precárias, a exposição ao perigo e a negligência á segurança dos trabalhadores vem causando danos incalculáveis ao serem responsáveis pela invalidação e morte de milhares de pessoas todos os anos. Ademais, também se observa os elevados custos com indenizações que geram prejuizos tanto ao setor público quanto privado. Posto isso, o Tribunal Superior do Trabalho (TST) afirma que, é necessário investir em prevenção isto é, oferecer um ambiente saudável e otimização do trabalho adequada aos colaboradores evitando todas as complicações atrezadas aos acidentes laborais.

Logo, o governo federal, através do Ministério do Trabalho, deve apoiar e vigiar as relações de trabalho, na fiscalização e no estimulo ao melhoramento do ambiente de trabalho. Pode ser efetuado por meio de incentivos fiscais às empresas que fornecem os equipamentos de proteção individual aos colaboradores. Desse modo, tendo finalidade de construir um ambiente saudável e de qualidade para todos os trabalhadores da nação verde-amarela.