Segurança na Internet

Desde as primeiras revoluções industriais até os dias de hoje a tecnologia evoluiu a tal ponto que a informação se transformou em um bem capaz de agregar valor, credibilidade, produtividade e competitividade às estratégias de governo, empresas e pessoas. Com isso, a segurança desses dados na internet se tornou pauta ímpar no século XXI, devido a sua maior vulnerabilidade.

A conduta de invadir equipamentos eletrônicos não era considerada crime no Direito Penal Brasileiro, fato esse que mudou após a criação da “famosa” Lei Carolina Dieckmann (Lei 12.737/2012), que tipificou os delitos ou crimes cibernéticos, impulsionando alterações no Código Penal Brasileiro. Como forma de prevenção, tem se recomendado uma série de ações para pessoas físicas e jurídicas, como uso de antivírus, não utilizar cartão físico em compras online, não divulgar informações pessoais em sites de relacionamentos, entre outras.

A imprudência na rede mundial de computadores pode acarretar tanto prejuízo pessoal quanto financeiro. Foi constatado, em 2017, pela Norton Cyber Security, que o Brasil já é o segundo país com maior índice de casos de crimes cibernéticos no âmbito mundial. A pesquisa realizada aponta que cerca de 62 milhões de brasileiros foram vítimas desses referidos crimes, razão pela qual foi ocasionado um prejuízo de 22 bilhões de dólares. Logo, o descuidado com senhas, informações pessoais e segurança das informações é imprudente.

Desta feita, a segurança na internet é um tema a ser amplamente debatido e combatido, por sociedade e Governo. Seja na forma de prevenção ou ostensão. Primeiramente, as entidade civis devem difundir a prevenção na rede, em forma de campanhas nas escolas e mídias sociais. Além disso, o Ministério da Defesa e Segurança Pública deve investir em inteligência para criar mecanismos mais eficazes de identificar e punir crimes cibernéticos.