Segurança alimentar no Brasil

A segurança alimentar encontra, no Brasil, uma série de empecilhos. Essa constatação pode ser comprovada por meio de dados divulgados pelo IBGE, os quais demonstram que o número de domicílios com alguma insegurança alimentar era superior a 20% em 2013. Nesse contexto, torna-se evidente a má distribuição de renda e a insuficiência de leis.

A princípio, a desigualdade econômica caracteriza-se como grande causador do problema. Contrariamente a Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 que garante os direitos econômicos, à vida, dentre outros, a distribuição de renda no Brasil se encontra no muito nas maõs de poucos e no pouco nas maõs de muitos.

Além disso, a falta de leis torna-se uma barreira no que tange a segurança alimentar. Segundo a ANVISA, o uso indiscriminado de agrotóxicos além de trazerem riscos ambientais, geram também, problemas de saúde. Tal entrave, não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta sua resolução.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o poder Legislativo em parceria com o Ministério da Agricultura deve criar projetos de lei que contemplem a questão do uso de agrotóxicos. Tais projetos devem ser amplamente divulgados nas redes sociais e na TV, para que a população tenha acesso, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre a alimentação segura.