Segurança alimentar e itens da cesta básica brasileira

Segundo dados recentes do IBGE, mais de 10 milhões de brasileiros vivem em estado de insegurança alimentar grave. Tal situação advém de vários fatores, inclusive o descarte de alimentos que poderiam ser doados, e o alto preço das comidas básicas.

Na temporada atual do programa culinário Masterchef Brasil, os participantes tiveram que cozinhar com alimentos de cesta básica para homenagear a importância de tais itens. Entretanto, o desperdício de alimentos perecíveis, por exemplo, como frutas e legumes, é assustadoramente comum, pois de acordo com a Associação Brasileira de Supermercados, 62% desses não possuem programas de doação de alimentos, que poderiam beneficiar vários indivíduos.

Por conseguinte, deve-se notar que o Governo não tem oferecido políticas satisfatórias para o benefício da agricultura familiar, que produz grande parte dos alimentos básicos comprados pelos brasileiros. Sem tanto investimento, os produtos acabam vendidos por preços que poderiam ser menores, caso houvesse uma conversação mais ativa entre o Governo e os pequenos agricultores.

Logo, a população e o Governo Legislativo devem pressionar o Ministério da Agricultura para que ampliem as políticas para a agricultura familiar, assim tornando o preço de alimentos básicos mais acessível, de modo que beneficie consumidor e produtor. Ademais, os municípios podem criar leis para que haja doação de alimentos pelos supermercados que estão perto do vencimento, fiscalizando a validade dos produtos, a fim de que os índices de fome diminuam.