Segregação urbana e socioespacial: problemas e soluções

O processo de industrialização no Brasil fez com que muitas pessoas saíssem do campo para as zonas urbanas em busca de melhores condições de vida, porém ganhava-se pouco nas indústrias e o centro das cidades tornaram-se caros para morar. Sendo assim, ocorreu a chamada segregação urbana, podendo ela ser voluntária – como é o caso de ricos querendo se afastar dos inchaços urbanos – ou involuntária, onde pessoas de baixa renda acabam morando em lugares afastados e inadequados, além da falta saneamento básico.

Antes de tudo, é necessário constatar que o Estado falha em garantir uma moradia aos desamparados. Além disso, ainda há o fato de muitos morarem em lugares sem legalização, que podem ocorrer deslizamentos de terra ou até mesmo inundações. Essa caótica realidade rompe com o artigo 6 da Constituição Federal, o qual afirma ser dever da União garantir moradia.

Somado a isso, tem-se também a falta de higiene, já que nessas comunidades irregulares os dejetos se acumulam por geralmente não ter coleta de lixo e muito menos tratamento de esgoto. Logo, é imprescindível a atuação estatal para que tais obstáculos sejam superados

Diante desses impasses, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Estado, será revertido em assegurar moradia com saneamento básico para pessoas de condições econômicas precárias, por meio da criação de um novo projeto de construção de casas, com finalidade de facilitar o acesso a moradia em um lugar organizado e limpo.