Segregação espacial nas grande cidade ( deixem nota pfv )

No filme dirigido por Steven Spielberg “jogador número 1”, o personagem protagonista da trama Wade Watts, vive em uma sociedade onde ocorreu uma enorme segregação populacional, de tal modo que seu único meio de liberdade é um ambiente virtual de videogame. Sob tal ótica, nota-se que a sociedade brasileira está se tornando cada vez mais próxima à mesma retratada pelo filme fictício, em visão que a segregação espacial urbana vem se mostrando cada vez mais presente nos grandes centros populacionais. Nesse contexto, destacam-se como fatores intensificadores do problema, a desigualdade da distribuição de renda e o deficiente planejamento urbano das grandes cidades.

Em primeira instância, é válido afirmar que a segregação populacional urbana advém da enorme desigualdade de renda presente no âmbito social. Assim, ao analisar tal contexto pelo pensamento Marxista, percebe-se que a priorização ao bem pessoal em detrimento ao coletivo gera inúmeras dificuldades para a sociedade, logo, se torna nítido que o grande monopólio financeiro criado pela alta sociedade tem tornado a distribuição do capital extremamente desigual. Com isso, resultando na redução do poder de consumo dos indivíduos pertencentes a classes populares, dessa forma gerando o atual infeliz quadro atual.

Ademais, segundo o pensador Thomas Hobbes “o estado é o responsável por garantir o bem estar da população”. Contudo, é visível que o comportamento do estado se contrapõe a esta mesma afirmação, em vista que a quase ausência de planejamento urbano também vem sendo um dos principais agentes perpetuadores da situação. Nesse contexto, tal problema somado ao baixo poder aquisitivo do cidadão de renda baixa, resulta na obrigação de tal indivíduo a se deslocar para regiões periféricas, dessa forma, aumentando rapidamente a segregação nas grandes cidades.

Portanto, se torna claro a necessidade urgente de medidas para reverter esta situação, para tal feito, será necessário que o governo federal juntamente com o Ministério da Economia realize aumentos no salário mínimo, e também seria necessário que sejam elaborados projetos de geração de emprego, para que dessa forma, o cidadão de classe popular tenha um maior poder aquisitivo. Além disso, os governos estaduais deverão impor medidas aos governos municipais que os obrigam a elaborarem um prévio planejamento urbano. Somente assim, o problemas da segregação nos núcleos urbanos será combatido com e eficiência, e garantirá uma distância maior entre a sociedade brasileira em relação à mesma representada pelo filme “jogador número 1”.

( gente, juro que no meu caderno deu 27 linhas)