Sedentarismo: o grande mal do século?

Durante o período Neolítico, com a criação da agricultura, a humanidade começou a se tornar sedentária, uma vez que sair em busca de alimento em vários locais não era mais necessário. Contemporaneamente, no século XXI, o sedentarismo – inatividade e gasto insuficiente de calorias – se converteu em parte da sociedade, ocasionado pela constante evolução tecnológica, e representando riscos para a saúde da população.

A priori, é indubitável que o sedentarismo, considerado o mal do século, atingiu esse patamar devido às inovações tecnológicas. Nesse sentido, a criação da internet, do controle remoto, do celular e a popularização destes para todos os âmbitos da vida, tornou a sociedade dependente dos mesmos. Na animação Wall-E esse revés fica evidente, posto que os humanos vivem em uma nave, servidos por aparelhos tecnológicos, sem precisar gastar calorias nas tarefas vitais. Portanto, fica evidente o estímulo da modernização para a vida inerte.

A posteriori, é preciso destacar que esse estilo de vida traz sérias consequências para a saúde do indivíduo. Nessa perspectiva, a Organização Mundial da Saúde considera o sedentarismo como o quarto maior fator de risco de mortes no mundo, corroborando com a afirmação de que ele fomenta o aparecimento e agravamento de doenças, como hipertensão e diabetes, porquanto essas enfermidades são sérias e causam, muitas vezes, a morte. Assim, são necessárias ações efetivas de combate ao problema.

Em suma, é mister o combate ao sedentarismo no século XXI. Destarte, o Ministério da Saúde deve criar um projeto de incentivo à vida saudável, mediante substituição de propagandas de fast food e aparelhos eletrônicos nos horários de pico por propagandas promotoras de exercícios físicos, para estimular a adesão à vida mais ativa. As propagandas devem, ainda, ser realizadas por personalidades famosas e ser veiculadas na televisão e nas redes sociais. Assim, o sedentarismo iniciado no Neolítico não será um problema tão grande para a sociedade atual.

Redação baseada na seguinte proposta: https://guiadoestudante.abril.com.br/blog/redacao-para-o-enem-e-vestibular/nova-proposta-de-redacao-sedentarismo/#:~:text=A%20partir%20da%20leitura%20dos,interven%C3%A7%C3%A3o%20que%20respeite%20os%20direitos