Sedentarismo no Brasil

O sedentarismo é a falta ou ausência de atividades físicas, resultando em um gasto calórico reduzido. Essa doença possui alta incidência na população, sendo considerado um problema de saúde pública.  Acredita-se que 46% da população brasileira seja sedentária. Ainda, estima-se que o sedentarismo esteja relacionado com quase 14% das mortes no Brasil.

As causas do sedentarismo são diversas, mas estão todas relacionadas a dietas pouco balanceadas e à falta de exercícios físicos. O sedentarismo não é apenas caracterizado pela falta de atividades esportivas, mas também pela falta de atividades simples do dia a dia, como a caminhada até o trabalho, cumprimento de tarefas domésticas, passeios no parque e afins.

O tratamento do sedentarismo consiste em fazer exercícios físicos pelo menos 3 vezes por semana e, em alguns casos, mudar a dieta. Mudar a rotina não é fácil, por isso, o mais indicado é que você pegue leve no início. Comece fazendo atividades que não sejam pesadas e com as quais você se identifique.

Se você tem problemas com o sedentarismo, também é importante que você passe na sua médica ou médico, faça alguns exames e cheque quais atividades não geram nenhum risco a você. O ideal é que você tenha o acompanhamento de três profissionais: um/a médico/a desportista, um/a educador/a físico/a (ou personal trainer) e um/a nutricionista. O médico ou médica desportista vai investigar o histórico clínico, avaliar os exames e recomendar os melhores exercícios a serem praticados; o/a educador/a físico/a vai acompanhar a execução, verificando se os movimentos estão corretos; e a/o nutricionista vai instruir a alimentação composta por vitaminas, proteínas, carboidratos, entre outros, que serão o complemento ideal para o tratamento.