Sedentarismo na vida dos brasileiros

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como imprescindível a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática ao se observar o sedentarismo na vida dos brasileiros, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Assim, faz-se imperiosa a análise dos fatores contribuintes a esse cenário.

Em uma primeira análise, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para se combater o sedentarismo no Brasil. Nesse sentido, existem poucos programas governamentais com o intuito de se auxiliar o indivíduo a adaptar a sua vida a uma rotina saudável, com boa alimentação e a prática frequente de exercícios físicos. Tal prerrogativa, segundo as ideias do filósofo contratualista, John Locke, se configura como uma violação do ‘Contrato Social’, já que o Estado não cumpre o seu papel fundamental de garantir o usufruto de direitos tão essenciais, como a saúde, o que infelizmente é evidente no País.

Ademais, pode-se apontar o isolamento social causado pela pandemia do corana vírus como impulsionador do problema. De acordo com pesquisa publicada no site CNN Brasil, mais de 60% dos brasileiros estão sedentários desde o início do ‘lockdown’. Mesmo após a vacinação e um retorno parcial das diversas atividades presenciais, a maior parcela da população não se reabituou à rotina mais ‘atlética’. Logo, é inadmissível que este quadro continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a urgência de se combater essa situação. Para isso, o Governo Federal – por intermédio do Ministério da Cidadania e das prefeituras regionais – devem criar um programa desportivo que ofereça o acesso a diversas modalidades de atividades físicas em espaços públicos, com instrutores qualificados para apoiar, ensinar e instruir todos que aderirem ao projeto, para assim diminuir o indíce de sedentarismo no Brasil. Desta maneira, o Estado será capaz de honrar o seu compromisso para com o ‘Contrato Social’.