Sedentarismo na vida dos brasileiros

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito ao lazer , como inerente a todo cidadão brasileiro. Embora , tal prerrogativa não tem se refletido com enfâse na prática quando se observa o sedentarismo na vida dos brasileiros, dificultando, dessa maneira, a generalização desse direto social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a averiguação dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para combater o sedentarismo. Nesse sentido, a falta de investimentos na área do lazer interrompe a realização de atividades físicas, que é totalmente necessário, no entanto, a partir do momento em que o indivíduo deixa de fazer exercícios físicos, o corpo começa a dar sinais de que há algo incomum presente no organismo. Essa conjuntura, segundo o jornalista irlandês George Bernad Shaw ” O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, exigências da sociedade pela melhoria no âmbito cultural são indispensáveis para a realizava de mudanças nessa área.

Ademais, é fundamental apontar o avanço da tecnologia como impulsionador da decadência dos números de práticas esportivas no Brasil.Seguindo a Pesquisa da Fiocruz, mais de 60% dos adolescentes do mundo são sedentários. Diante de tal exposto, o excesso de pessoas em ficarem boa parte do tempo sintonizados na internet sem fazer ao menos uma caminhada no seu dia a dia , provoca sérios problemas como o desenvolvimento da pressão arterial, diabetes entre outros. Logo , é inadmissível que essa situação continue a perdurar.

Portanto, o baixo índice de indivíduos na participação de eventos esportivos apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o Ministério da Educação por intermédio de palestras com especialistas na área da saúde, converse sobre os riscos que as pessoas podem sofrer ao não realizar nenhum movimento físico, e ainda cabe ao Estado investir em quadras de esportes e pistas de corridas, a fim de que aumente o desejo do público ao praticar essas ações, somente assim será possível permitir um acesso da população no ambiente cultural.