Sedentarismo na vida dos brasileiros

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde , como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto , tal prerrogativa não tem se reverberado com enfâse na prática quando se observa o sedentarismo na vida dos brasileiros, dificultando, deste modo, a universalização desse direto social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o sedentarismo. Nesse sentido, a falta de investimentos na área do lazer interrompe a realização de atividades físicas, que é totalmente necessário, no entanto, a partir do momento em que o indivíduo deixa de fazer exercícios físicos, o corpo começa a dar sinais de que há algo incomum presente no organismo. Essa conjuntura, seguindo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis,como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o avanço da tecnologia como impulsionador do problema no Brasil. Seguindo a Pesquisa da Fiocruz, mais de 60% dos adolescentes do mundo são sedentários. Diante de tal exposto, o excesso das pessoas em ficarem boa parte do tempo sintonizados na internet sem fazer ao menos uma caminhada no seu dia a dia , provoca sérios problemas como o desenvolvimento da pressão arterial, diabetes entre outros. Logo , é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação por intermédio de palestras com especialistas na área da saúde , dialogar sobre os riscos que as pessoas sofrem ao não realizar nenhum movimento físico, e o Governo investir em quadras esportivas e pistas de corridas a fim de que aumente o desejo do público ao praticar esportes. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.