Sedentarismo Infantil

Em nosso país se percebe um fato que, num futuro próximo, poderá trazer graves consequências a nossa sociedade: o sedentarismo infantil. A prática regular de atividades físicas na forma de ginástica, esporte ou mesmo uma corrida simples é defendida categoricamente por todos os profissionais de saúde, pois é mais que sabido de sua importância para a saúde. Mas, no caso das crianças, pode-se apontar dois fatos geradores do recente desinteresse pelas atividades físicas: a facilidade de acesso ás tecnologias digitais e a escassez de opções de prática esportiva aos mais jovens.

Com o advento da convergência tecnológica, o surgimento e a facilitação ao acesso às novidades do mundo digital a cada dia as crianças estão imersas no universo on-line, hipnotizados pelas quase infinitas possibilidades de interações com o meio virtual existentes. Mas esta interação é fisicamente inanimada: enquanto frequenta o meio virtual, a criança permanece fisicamente estática diante de sua tela, não raro por horas a fio. Distraída pelo encantamento visual e interativo dos jogos eletrônicos ou vídeos não-educacionais a criança se desliga do mundo a sua volta, retraída.

Também se verifica que nas escolas de educação básica a carga horária da disciplina de Educação Física é bastante reduzida se comparada à carga horária total do estudante, o que nitidamente mantém a criança presa por muitas horas semanais em sua carteira ou, pior, diante de uma tela de celular ou computador, comparado ao tempo em que ela se movimenta. Desta forma, o máximo que se consegue em se tratando de atividade física infantil fica limitado a duas horas semanais, preocupantemente abaixo das cem horas semanais recomendadas por especialistas.

Face ao exposto, pode-se conjecturar que uma provável forma de minimizar a questão está em as escolas de educação básica ofertarem, no contraturno, ao menos duas horas diárias de atividades físicas ou esportivas. Tal medida, promulgada nas Diretrizes Curriculares pelas secretarias de educação estaduais e municipais após consulta pública, tornariam obrigatória a participação da criança em uma das modalidades de atividade física ou esportiva disponibilizadas pela escola. Em contraste com a extinção da insuficiente disciplina de Educação Física, os docentes licenciados nesta área seriam então contratados para atuar dedicadamente nas atividades esportivas ou físicas de contraturno das escolas.