Sedentarismo

É notório o crescimento de doenças crônicas associadas à ausência de atividades físicas e má alimentação, o que leva ao sedentarismo.  Segundo George Bernard Shaw, dramaturgo e jornalista irlandês: “O progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada.”

Dessa forma, percebem-se vários fatores que podem ocasionar isso, como por exemplo, a facilidade da modernidade, como a locomoção preferencialmente em carros, e alimentos cada vez mais calóricos e industrializados, que com a vida corrida das pessoas acaba sendo mais prático no dia a dia. Além disso, o baixo consumo de frutas e verduras também pode acarretar em tal impasse. Convém lembrar que o sedentarismo nem sempre está sozinho, muitos dos casos estão acompanhados de diabetes e/ou hipertensão, o que no pior dos casos leva o individuo a morte.

Apesar de a maioria dos fatores já tenham sido citados, essa doença também pode ocorrer devido ao trabalho, devido à rotina de trabalho em grades escritórios e longas cargas horárias a serem cumpridas. Essa rotina, em muitos dos casos, interfere na alimentação e sono dos trabalhadores, o que prejudica, além da própria pessoa, a empresa, pois a produtividade se torna limitada. Ademais, hábitos como “videogames” também gera esse empecilho, pois perdem horas em frente a TV ou computador comendo alguma besteira contendo muito açúcar ou sódio.

Em virtude dos fatos, o Governo deve investir em incentivos as atividades físicas por meio de ações que incentivem a população, começando pelas crianças e jovens com a disciplina de educação física, que em muitos estados do Brasil já não é mais obrigatória. Ademais, divulgações por meios das mídias sociais, que atualmente é a forma mais usada para disseminação de notícias,  e cartazes pelas ruas, para que estimulem e atraiam a população a mudança de ter uma vida saudável e ativa.