SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL-CORRIJO DE VOLTA

A série brasileira “Sob pressão” mostra o cotidiano caótico de um hospital sucateado e em péssimas condições para atender seus pacientes, que muitas vezes acabam morrendo sem atendimento.De forma semelhante, o sistema de saúde público brasileiro enfrenta inúmeros desafios na concretização de seu objetivo, tanto pela falta de infraestrutura dos hospitais, quanto pela má distribuição do corpo médico.Assim, esse terrível cenário atravanca de maneira significativa o bem-estar da população.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à saúde.Entretanto, essa garantia é vilipendiada diante de hospitais superlotados, que não possuem leitos e equipamentos suficientes para um tratamento digno aos pacientes, os quais muitas vezes morrem em uma fila de espera sem sequer ter sido atendidos.Logo, percebe-se o descaso estatal com a população que, apesar de pagar impostos altíssimos, não tem acesso a uma saúde de qualidade e que supra suas necessidades .

Ademais, desde o Iluminismo sabe-se que a sociedade só progride quando há empatia entre as pessoas, porém, o que se percebe são médicos preocupados apenas com o retorno financeiro, e que se recusam a trabalhar em áreas remotas, assim, existem cidades com milhares de habitantes e apenas um profissional de saúde. Dessa forma, o atendimento recebido não dispõe qualidade necessária, visto que o médico está sobrecarregado e sem condições de exercer seu ofício com eficiência .

Destarte, é necessário que o Estado invista em infraestrutura de qualidade para os hospitais, através do envio de verbas ao Ministério da Saúde, que deve adquirir equipamentos como respiradores e leitos de UTI para os hospitais públicos, a fim de garantir uma saúde de qualidade à população. Cabe ainda a essa instituição de poder incentivar a ida de médicos às áreas mais isoladas, assim alcançar-se-á um país diferente do exposto na série “Sob pressão “.