Saúde Pública no Brasil (correção tipo Enem)

No artigo 5° e 6° da Constituição Brasileira, faz-se incontestável o direito à vida e a saúde. Porém, atualmente, o que se percebe são incontáveis déficits e problemas -produtos do descaso governamental perseverante do Estado- na saúde pública

Nesse contexto, durante a pandemia do COVID-19, a falta de recursos hospitalares foi marcante e reveladora. Em especial, na região Norte, onde, no estado do Amazonas, a situação se agravou até o esgotamento dos cilindros de oxigênio, usados nas UTI’s para o tratamento das formas graves do coronavirus. Não apenas isso, mas a escassez de leitos e medicamentos e a dificuldade no acesso a serviços médicos, principalmente por parte de comunidades afastadas, revelaram a situação crítica do SUS

Mesmo nessas circunstâncias, a apatia governamental em relação ao tema ainda é latente. De acordo com dados do próprio governo, o Ministério da Saúde sofrerá cortes. sua verba em 2021, o que intensificará ainda mais a condição precária do Sistema Único de Saúde. Dessa forma, é evidente a necessidade de uma solução.

Portanto, afim de sanar os problemas supracitados, urge ao governo aumentar a qualidade da saúde pública no Brasil. Por meio da participação obrigatória de grandes empresas do ramo hospitalar, que deverão dispor parte de seus recursos e serviços ao SUS, o poder público, juntamente com o privado, poderão garantir a dignidade de um sistema público de saúde funcional aos cidadãos brasileiros