saúde pública no Brasil

A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro , prevê no artigo 6°, o direito a saúde. Entretanto, tal perrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de investimentos na área e a ausência de profissionais. Diante dessas perspectivas,  faz-se importante analisar os fatores que fortalecem esse quadro.

Em primeiro plano , deve-se ressaltar a omissão de medidas governamentais para combater o pouco investimento. Ademais, pesquisas realizadas no ano de 2010 apontam que as aplicações de dinheiro no SUS teve redução de 5%, é anualmente esta tendo reduções. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke,  configura-se uma ruptura do Contrato Social , já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos.

Em segundo plano , na obra Utopia do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita,  na qual o Corpo Biológico tem como referência a falta de conflitos. Outrossim, na realidade atual e o oposto que o autor prega , quando se repara a carência para atendimento público, é os entraves que a população tem que enfrentar para conseguir atendimento. Logo , e inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Urge,portanto, a nessecidade de combater esses obstáculos. Para isso,  é indispensável que o Governo  invista  mais no meio da saúde, expedindo mensalmente dinheiro para o SUS , assim as taxas de aplicações serão altas e não haverá uma quebra no Contrato Social. Ademais, ao Ministério da saúde,por sua vez compete de realizar mais contratações de profissionais, desse modo , toda a população brasileira conseguirá atendimento médico. Assim , transformando o Brasil em um país desenvolvido , alcançado a Utopia de Thomas More.