Saúde Pública no Brasil

O conceito clássico de Saúde Pública significa possuir o bem-estar físico e mental através da organização comunitária. Pensando nisso, no Brasil, foi criado o Sistema Único de Saúde(SUS) que garante aos brasileiros um atendimento gratuito de qualidade. Todavia, na prática, esse sistema apresenta lacunas que contrapõem e distancia tal conceito, dentre eles destacam-se: a falta de profissionais capacitados e a ignóbil infraestrutura hospitalar.

Em princípio, o processo de capacitação na área da saúde ainda custa caro à população brasileira. Nesse sentido, com a necessidade de profissionais para o mercado interno, às autoridades buscam alternativas no exterior, visando também economia. Em vista disso, designa uma contratação duvidosa em relação a capacitação acadêmica, uma vez que esse aspecto é passível de fraudes, como ocorreu em 2013, com o surgimento do Programa Mais Médicos, para regiões carentes do Brasil, no qual levantou polêmicas a respeito da formação dos médicos cubanos. Logo, é evidente a necessidade dos moradores no atendimento de qualidade em detrimento das ações governamentais.

Outrossim, a superlotação nas unidades públicas, bem como nos hospitais e postos de saúde, declara o descaso na infraestrutura de atendimento. Isso porque, filas de espera em corredores, de pessoas enfermas, estabelece uma condição de carência de salas especializadas e suficientes que possa garantir à segurança e o conforto aos doentes, cenário este pouco visível no atendimento público da esfera Nacional. De acordo com o Tribunal de Contas da União, somente 6% dos hospitais nunca estão cheios, enquanto 64% sempre atingem a capacidade máxima. Dessa forma, consta-se o devaneio dos pacientes ao esperar um atendimento com qualidade e rapidez nas unidades de saúde.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde aplique medidas que ampliem a rede de assistência básica e emergencial. Isso deverá ser feito por meio de uma ouvidoria dos moradores e governantes municipais que fariam a exposição das necessidades na saúde, para, assim, o Órgão disponibilizar verbas que garanta a contratação de médicos locais e realize devidas melhorias de infraestrutura, a fim de distribuir gratuitamente um atendimento qualificado. Feito isso, a saúde pública alcançará sua máxima.