SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL

Limitada apenas a algumas pessoas no Brasil, depois da constituição de 1988 a saúde pública se tornou direito de todos. Apesar de ser gratuita e ter ocorrido avanços, o descaso com o sistema público de saúde ainda se faz presente, deixando escancarada a falta e a má gestão da saúde pública no país.

Em primeiro lugar, é importante deixar claro a importância de um sistema público de saúde; gratuito e que todos tenham acesso. Porém não é isso que acontece na prática, e muitas pessoas acabam morrendo esperando para ser atendido pelo Sistema Único de Saúde, o SUS.

Logo depois, é importante ressaltar que o fracasso do sistema não é só prejudicial à população, como também é inconstitucional. Fracasso esse que ocorre pela má gestão e pela negligência do estado ao não criar medidas de correção desses erros. O acesso à saúde é um dever do estado e direito de todos.

Contudo, é de interesse deixar claro que o “SUS” é um dos maiores sistemas público de saúde do mundo e um dos mais complexos, então, diante da negligência tem que haver a crítica, diante da crítica, reflexões que tragam projetos para implementação de políticas públicas como intervenção.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo com as informações apresentadas, sabe-se que o que mais impacta é a má ou falta de gestão. Por isso, os cargos de chefia das pastas que tratam de saúde pública do país devem estar ocupados por especialistas da área de saúde, sendo que estes devem conhecer o pluralismo do Brasil, suas múltiplas realidades, e com isso, ter a capacidade para implementar todas as ações necessárias para trazer saúde e qualidade de vida para população.