Saúde nutricional em debate no Brasil.

As mudanças proporcionadas pelo avanço da Revolução Cientifica na segunda metade do SÉC.XX, proporcionou melhorias na vida social de muitas pessoas. Entretanto, em debate, a saúde nutricional no Brasil apresenta impactos negativos. O ritmo acelerado da vida moderna faz com que a população dedique menos tempo aos hábitos alimentares. Por outro lado, a Indústria alimentícia diante dos avanços tecnológicos, visando apenas o lucro, apresenta um papel decisivo no que se refere a sucessão do problema.

Em primeira análise, é necessário destacar que, de acordo com o escritor espanhol Noel Clarasó : ”Alguns homens perdem a saúde para alcançar o dinheiro”, prova disso são os afazeres e o acumulo de tarefas cotidianas , que por sua vez fazem com que a alimentação seja deixada em segundo plano. Consequentemente muitas pessoas optam por alimentos prontos (ENLATADOS), que a curto prazo suprem a fome, porém a longos passos trazem prejuízos à saúde, como obesidade e câncer. Logo, cabe ao Governo brasileiro analisar tais problemas e desenvolver ações que visem o bem-estar coletivo.

Outrossim, é notório à toda a população que os problemas relacionados aos maus hábitos alimentares, estão relacionados a Indústria alimentícia, ao oferecer produtos quimicamente processados com baixo valor nutricional e o alto índice de gorduras. Segundo dados do ABIA (Associação Brasileira da Indústria Alimentícia), em um curto período de um ano a Indústria cresceu cerca de 6,7%, ou seja, comprova-se a exposição do dado acima, a influência que a Indústria alimentícia exerce sobre a população, dominado por completo os seus hábitos alimentares. Fica evidente, que medidas são necessárias para que o quadro nutricional no Brasil seja revertido.

Nesse contexto, é dever do Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, desenvolverem uma disciplina de saúde nutricional, sendo a mesma exposta e aplicada em todas as áreas de ensino infantil e médio, afim de alertar aos cidadãos que ali estudam a importância de uma alimentação saudável. Além da divulgação de palestras e/ou projetos aberto ao público, contando com a participação de nutricionistas na execução do mesmo, vindo como base expor uma ida saudável à todos da sociedade, sendo a mesma divulgada através das redes sociais. Desse modo, todas as ações realizadas com êxito, terá como um melhor efeito o aumento da expectativa de vida e, meio à população, refletindo assim na sua vida futura.