Saúde no Brasil: Direito a todos

O artigo 5° da Constituição Federal de 1988 defende – o princípio da isonomia – que são todos iguais perante a lei, ou seja, o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto percebe-se uma lacuna na garantia legislativa na questão do direito à saúde no Brasil, que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional, tendo como causa a falta de médicos e de infraestrutura no sistema de saúde público brasileiro. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Diante desse cenário, a saúde pública no país coloca em evidência a falta de profissionais qualificadosA filósofa alemã Hannah Arendt defende que o espaço público seja preservado para que se assegurem as condições da manutenção da cidadania, ou seja, sem uma boa infraestrutura pública, o cidadão é prejudicado. Esse aspecto está presente de maneira decisiva no que tange à escassez de médicos por conta do sistema precário, uma vez que há falta de investimento governamental – por projetos como a PEC 241 – que congelou os gastos públicos da saúde por 20 anos, o que dificulta sua resolução.

Visto que, para que haja bons enfermeiros em hospitais e postos públicos, é necessária uma boa infraestrutura, todavia este não é um fator presente no sistema popular. Consoante a Adriano Soares da Costa, presidente do Instituto de Direito Público, entender os termos cidadania e soberania popular como sinônimos é imprescindível para reivindicar os privilégios legais. Entretanto, é notório perceber que o direito não é amplamente acessado por todos ao analisar a saúde pública no Brasil, pois o poder público não executa de forma satisfatória o seu papel

Fica evidente, portanto, que nem todos tem acesso ao direito à este bem-estar. Nesse contexto, cabe ao Ministério da Saúde, órgão responsável pela organização de políticas públicas relacionadas a saúde, junto ao Poder Público, investirem mais na infraestrutura do atendimento popular, por meio de projetos, a fim de melhorar o sistema comum, ajudando também na falta de médicos, pois, com uma boa estrutura, os profissionais se interessarão mais. Dessa forma, o artigo 5° da Constituição de 1988 será devidamente cumprida.