O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM 2020 – tentem estimar minha nota)

Saúde mental: uma discussão necessária

O crescimento do uso de remédios como tarja preta se intensificou na última década, ratificando o pensamento de sociólogos atuais de que a humanidade está adoecendo. No entanto, muitas pessoas insistem em desmerecer e tratar como frágeis indivíduos com transtornos mentais como ansiedade e depressão. Haverá meios de reverter esse quadro?

Em uma primeira análise é válido ressaltar o quanto as relações humanas têm se transformado com o uso intenso das redes sociais. O sociólogo Zygmunt Bauman avalia em “Modernidade Líquida” a necessidade que surgiu de se criar uma imagem socialmente aceitável nas redes, o que muitas vezes abala o psicológico de pessoas que tentam se encaixar em um padrão de vida. Isso evidencia como nesse mundo atual a saúde mental está mais suscetível a alguns transtornos.

Sabe-se também que aqueles que tratam doenças mentais como “frescura” trazem esse estigma por ter vivido em um contexto histórico e social diferente, na maioria. Nesse cenário, viu-se durante a pandemia do Covid-19 um aumento significativo nas crises de ansiedade e depressão dado o momento de incertezas, período que muitas pessoas presenciaram surtos mentais em casa. Isso demonstrou para esses indivíduos a seriedade e importância de se falar desse tipo de problema.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Governo Federal promover campanhas e propagandas, por meio da televisão e rádio, com intuito de estimular a discussão acerca da saúde mental. Além disso, convém ao Ministério da Educação cobrar essa conscientização no ensino público e privado, buscando também o entrosamento da escola com a família. Só assim se construirá uma sociedade mais consciente.