Saúde mental: um problema do século XXI

Segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, a modernidade líquida em que vivemos traz consigo uma misteriosa fragilidade dos laços humanos. Isto é, na modernidade líquida, os vínculos humanos podem ser rompidos facilmente, causando uma disposição ao isolamento social, que não só resulta em uma rotina solitária, como também enfraquece a solidariedade e estimula a insensibilidade em relação ao sofrimento do outro. Em suma, a modernidade em que vivemos traz consigo agravantes a saúde mental do brasileiro, destaca-se a solidão social e emocional, e também, a omissão da sociedade devido à falta de empatia.

Em primeira análise, destaca-se um estudo da Universidade de Chicago, onde foi detectado que a solidão afeta diretamente o corpo das pessoas, tornando-as mais propensas a doenças, especialmente as coronárias e cerebrovasculares. Ademais, além do impacto a saúde física, propicia doenças como depressão, fobia social e ansiedade. Contudo, há grande preconceito com portadores de doenças mentais, onde são deslegitimados ou condenados. De modo que, torna-se difícil o debate e cuidados com a saúde mental.

Outrossim, é importante enfatizar a Lei 10.216/2001 que diz ser responsabilidade do Estado o desenvolvimento da política de saúde mental, a assistência e a promoção de ações de saúde aos portadores de transtornos mentais, com a devida participação da sociedade e da família. Entretanto, observa-se a falta de auxilio empático da sociedade, que compreende em âmbito familiar, comunitário e até sobre psicólogos e clinicas particulares que apenas visam lucro exigindo valores absurdos, assim, impossibilitando o acesso de muitas ao cuidado da saúde mental.

Depreende-se, portanto, de ações do Estado para a preservação da saúde mental no Brasil. De modo que, é necessário a reformulação de políticas públicas com o intuito de promover medidas de apoio a pacientes e a família, e o oferecimento de atendimento psicológico em escolas e centros comunitários. E também, da promoção de medidas conscientizadoras a fim de superar a estigma às doenças mentais.