Saúde mental no século XXl

Em 1988, Ulysses Guimarães promulgou a Carta Magno e estabeleceu que a saúde e o bem-estar social deveriam ser garantidos a todos. Entretanto, a sociedade moderna marcada por transtornos mentais, não condiz com o que foi estabelecido por Guimarães. Tais transtornos são causados principalmente pela influência das redes sociais na vida dos jovens e pelo esgotamento profissional.

Em primeira análise, o ciberbullying, praticado principalmente por adolescentes é uma modalidade de bullying que utiliza os meios de comunicação mais modernos para humilhar, constranger e maltratar suas vítimas, este por conseguinte, provoca a exclusão social intensa e traumática sofrida pelas vítimas.

Ademais, as jornadas excessivas de trabalho contribuem para o aumento da síndrome de Burnout, doença ligada ao esgotamento físico e mental intenso, cuja a causa está ligada intimamente à vida profissional. Segundo a OMS 1 a cada 3 pessoas possuem síndrome de Burnout, doença que apresenta sérios riscos a atual sociedade uma vez que pode incapacitar o trabalhador.

Diante desse fatos, faz-se necessário que o Ministério da Justiça e Segurança Pública torne as leis de crimes cibernéticos mais rigorosas, afim de reduzir a incidência de crimes virtuais. Além de que, é imprescindível que o Ministério do Trabalho fiscalize as condições de serviços que os trabalhadores são submetidos, como horas extras e excesso de tarefas, podendo assim diminuir os riscos de síndrome de Burnout.