Saúde mental no século XXI

TEXTO MODELO ENEM.  SE POSSÍVEL, CORRIJA POR COMPETÊNCIAS.

No livro “Modernidade Líquida” de Zygmunt Bauman, o autor expõe o quão o individualismo, o uso excessivo de tecnologias, e a busca incessante por uma vida feliz e perfeita na sociedade contemporânea têm levado muitas pessoas a transtornos mentais. Nesse sentido, urge que sejam analisadas as causas de tais enfermidades para que seja garantida a saúde mental a todos no século XXI.

Em primeiro plano, cabe salientar a interferência do individualismo no contexto em questão. Com o surgimento da internet, as constantes novidades tecnológicas e o uso excessivo de tecnologias as pessoas se isolam e mesmo em meio à uma multidão de pessoas, sentem-se sozinhos. Bem como a dificuldade de acesso à atendimento psicológico e aos medicamentos necessários mediante fatores econômicos e sociais. Tais situações tendem a causar e agravar cada vez mais doenças psicológicas que afetam toda a população em âmbito social, econômico e físico.

Além disso, nota-se a vivência em meio a uma “Sociedade do Espetáculo” em que o indivíduo adquire hábitos e formas de pensamento estabelecidos como o certo e bem visto para o todo. Desse modo, o cidadão deveria estar bem física e psicologicamente, de acordo com os esteriótipos, vivendo afim de reproduzir o espetáculo que se anuncia em meio a sociedade contemporânea que considera doenças psicológicas, como depressão, uma frescura, o que contribui para a falta de um diagnóstico. Sendo assim, apesar de todas as adversidades, todos devem se apresentar bem o tempo inteiro e com resiliência, o que além de desgastante prejudica ainda mais a saúde mental dos indivíduos.

É necessário, portanto, que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde, proporcione atendimento psicológico gratuito e de qualidade à população pelo Sistema Único de Saúde, o barateamento ou gratuidade de medicações, e a sensibilização e informatização desse tema, visto como tabu pela sociedade, por meio de palestras em escolas e ambientes públicos para que haja um melhor tratamento dos doentes e diagnóstico mais rápido e eficaz.