SAÚDE MENTAL NO MUNDO GLOBALIZADO

Segundo Jiddu Krishnamurti: ”Não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente”. Nesse contexto, fica evidente que o estilo de vida da sociedade contemporânea interfere demasiadamente na saúde mental das pessoas no mundo globalizado. Além disso, outro fator que impede a saúde mental é a falta de investimentos nessa área da saúde. Logo, é preciso buscar soluções para tais problemáticas, com o intuito de fazer do mundo um lugar melhor.

Indubitavelmente, o modo de vida contemporâneo tem intensificado as doenças mentais em todo o mundo. Sendo assim, o uso excessivo da tecnologia, o individualismo, incertezas, instabilidades, competição econômica, cobrança por sucesso, padrões de beleza, consumismo, trabalhos precários e dentre mais, têm levado muitos indivíduos a adentrarem no mundo das doenças psíquicas. Desse modo, é essencial entender esses problemas para estão solucioná-los.

Assim, como disse o polímata estadunidense Benjamin Franklin: “Os investimentos em conhecimento geram os melhores dividendo”, de maneira análoga a Franklin, é importante investir mais na área da saúde, principalmente a que se refere às áreas mentais, uma vez que as doenças desses domínio cresce dia após dia. Nesse ínterim, cabe salientar que sem investimentos na saúde não é possível fazer tratamento, do mesmo modo que não é possível promover a prevenção, visto que não há recursos para tal. Por isso, é necessário buscar investimentos para a saúde, afim de salvar vidas.

Portanto, por mais que os obstáculos para se obter saúde mental sejam exorbitantes, é preciso lutar, para superá-los. Para tanto, as mídias, aliadas às instituições de tratamento mentais e ao Ministério da Saúde, devem investir mais nessa área de saúde, melhorando as estruturas de tratamento e de qualificação e criar um aplicativo com uma central de atendimento dotados de especialistas na área, em que os cidadãos possam compartilhar suas experiências e superações e onde podem buscar ajuda, em áreas de diálogo entre paciente e profissional, abas de informação sobre saúde e as doenças mentais, através de reuniões virtuais e até mesmo presenciais, com o propósito de acabar com os problemas vigentes. Dessarte, como disse Padre Fábio de Melo como a frase: “Eu não posso impedir que você leve tombos, mas posso oferecer minha mão para você agarrar e levantar-se”, não se pode evitar todo o mal, mas é necessário tentar, só assim, a saúde mental melhorará.