Saúde Mental no Brasil ENEM

De acordo com o estudo da Opan (Organização Pan-Americana de Saúde), o Brasil apresenta as maiores taxas de incapacidade causada por depressão (9,3%) e ansiedade (7,5%) do continente americano. Dessa forma, faz notória a estereotipização da estética e a desigualdade econômica como agentes responsáveis no agravamento dos problemas mentais, uma vez que doenças como: depressão, síndrome do pânico e ansiedade são consequências da influência sócio-econômica.

Em primeira análise, o padrão de beleza imposto pela sociedade é uma entrave na qualidade da saúde mental. Segundo Arthur Torquato -” Estereótipos não mudam a sociedade, eles a destrói”. Nessa lógica, obserava- se que os ideias do que é ou não é belo, excluem uma parcela da população, uma vez que os julgamentos e apelidos são motivos de piada quanto ao tamanho

corporal, vestimenta, dentre outros preconceitos vivenciados no ambiente familiar, no trabalho e nas redes sociais, que levam à insatisfação do ser humano com si mesmo. Logo, os padrões estéticos estimulam a busca pela aceitação social, promovendo problemas psicológicos na vida das pessoas como: ansiedade e depressão, e físicos como: bulimia e anorexia.

Outrossim, a desigual distribuição de renda para a população brasileira é um obstáculo. Dessarte à Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem estar social. No entanto, a desigualdade econômica é reflexo da má administração governamental e dos fatores históricos e sociais, da qual gera mais cidadãos desempregados e endividados, tendo em vista, a incapacidade da garantia de uma vida de qualidade nas famílias brasileiras, concomitante, o aparecimento de transtornos psicológicos. Portanto, a influência econômica acompanhada de preconceitos para com os menos favorecidos, revela o surgimento do sentimento de fracasso nos afetados, e por fim doenças como: ansiedade, depressão e estresse.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas perante à saúde mental. Nesse viés, cabe a mídia, meio de comunicação eficaz, estabelecer campanhas de conscientização contra os padrões de beleza e bullying, como também a prestação de ajuda psicológica nas redes sociais, para que seja estabelecido a inclusão social independente da estética corporal. Além disso, o Governo, representação executiva estatal, deve investir nos programas de auxílio financeiro e na diminuição de impostos de acordo com a renda per capita, a fim de garantir melhor qualidade de vida à população. Nessa ótica, a mente saudável poderá ser estabelida na vida dos brasileiros, evitando doenças psicológicas e físicas.

Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota de acordo com o modelo ENEM!!