Saúde Mental no Brasil

Saúde é conceituada pela OMS com:”Um estado de completo bem-esta físico e mental “.Essa visão ,embora correta ,não é efetivada no hodierno cenário global, sobretudo no Brasil , posto que 400 milhões de indivíduos sofrem com doeças e transtornos mentais no mundo , segundo a OMS. Isso ocorre ora por descaso por parte das famílias e escolas com a saúde mental de crianças e adolescentes , ora pela inércia governamental com a contenção de tal mazela .

A princípio , urge anarlisar a negligência com a saúde mental das crianças e adolecentes . Neste contexto, a falta de atenção e acompanhamento do estado mental por parte familia e também da escola implica em consequências emocionais na vida das crinças podendo perdurar até na fase adulta, já que as experiências vivênciadas na infância são levadas por toda vida .

Ademais , é imperativo pontuar que a precárização da saúde mental brasileira, deriva, ainda, da baixa atenuação dos setores governamentais, no que diz respeito a procura de soluções para a problemática. Sob a perspectiva de Oscar Wilde,” O estado deve proteger seus filhos ” ,mas ao observamos o cenário comteporâneo nos deparamos com uma sociedade totalmente desprovida de “proteção” .

Por fim , visando à atenuação dos impactos causados pelas doenças mentais , é preciso modificar a realidade, conforme o pensamento do jornalista George Shaw que diz que: “O progresso é impossível sem mudança. Para tanto , cabe o Ministério da Saúde, por meio dos postos de saúde, insera na comunidade núcleos de apoio psicológico gratuito e acessível para todos os indíviduos , com intuito de promover amparo para todos os brasileiros ,desde a tenra idade . Dessa forma , será possível a efitivação do conceito de saúde exposto pela OMS.