Saúde mental na pandemia

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de casos de depressão e ansiedade aumentou em 25% em todo mundo no cenário pandêmico. O dado pode ser relacionado com a abrupta mudança em nossas rotinas, que intensificaram o estresse do cotidiano. Logo, com a agravação dos transtornos mentais, mais do que nunca urge a necessidade de discutir sobre a importância do bem-estar psicológico, bem como protestar perante a indisponibilidade de atendimento psicossocial para toda a população.

Em primeiro plano, com o avanço da pandemia, fez-se necessário adotar um novo estilo de vida. Sob essa ótica, a canção “O dia em que a Terra parou” de Raul Seixas, retrata um cenário de anormalidade no qual todos os cidadãos deixaram de executar suas funções, assemelhando-se ao “lockdown”, confinamento que entrou em vigor a fim de conter a propagação do coronavírus. Contudo, o longo período de isolamento em casa afetou diretamente a qualidade de vida de muitas pessoas. A taxa de desemprego, por exemplo, chegou a 14,7% no terceiro trimestre de 2020, sendo a maior da história, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse prisma, o desemprego, a falência, a renúncia da liberdade pessoal e a perda de entes queridos para o vírus culmina no estresse e frustração, podendo desencadear um quadro depressivo ou de ansiedade.

Entretanto, os agentes governamentais se tornam coniventes com a problemática, visto que a disponibilidade de suporte psicossocial é limitada, principalmente para aqueles de baixa renda. De acordo com o Atlas da Saúde Mental de 2020 da OMS, o apoio à saúde mental mundial é insuficiente e principalmente na época de pandemia, negligenciado. De tal maneira, destaca-se a falta de propagandas eficientes que encorajem o corpo social a buscar amparo psicológico. Ademais, são escassas as vagas para atendimento em redes de assistência gratuita como os centros de atenção psicossocial (Caps), que no contexto de pandemia, acabaram por cessar parcial ou completamente seus serviços, considerando o protocolo de distanciamento social. Baseadas em dados do DATASUS, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) realizou pesquisas e estimou uma redução de 28% em consultas de saúde mental. Isto posto, resultou na interrupção de tratamentos em andamento, dificultando ainda mais o auxílio tão essencial.

Frente ao exposto, é fulcral assegurar que toda população desfrute do direito de cuidar da saúde mental. Portanto, o Ministério da Saúde necessita facilitar o acesso do cidadão ao atendimento, investindo na implantação de centros de assistência gratuita em todas as cidades, elaborando também, plataformas para consultas online. Outrossim, discutir pelos meios de comunicação, a importância do cuidado com o psicológico, a fim de incentivar a procura por parte da população. Destarte, em caso de uma nova crise, o órgão público estará devidamente preparado para lidar com tais problemas.