Saúde Mental em Tempos Pandêmicos

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual a esfera social padroniza-se pela ausência de conflitos. Conquanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os impactos do isolamento social à saúde mental configuram barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é proporcionado não somente pela incerteza frente à pandemia do novo coronavírus, como também pelas alterações socioemocionais, sobretudo, relacionadas à juventude. Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas psíquicas e sociais, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática é medida essencial.

Precipuamente, torna-se imprescindível pontuar a instabilidade em meio ao cenário pandêmico. Nessa perspectiva, muitas transformações têm sido evidenciadas na vida social, sendo uma delas a constante disseminação de especulações a respeito do Covid-19. Sendo assim, os indivíduos ficam abalados emocionalmente com tantas previsões incertas, as quais são diariamente divulgadas pelos meios de comunicação em massa. Com efeito, ocorre a progressão do descaso em buscar a veracidade das notícias, conceito esse denominado pelo psicólogo Daniel Kahneman como “cognição preguiçosa”. Desse modo, infelizmente, as pessoas têm a sua saúde mental comprometida devido a propagação massiva de informações contingenciais.

Ademais, dentro dessa ótica do abalo da saúde mental, é imperativo ressaltar a modificação socioemocional como fruto do isolamento social. De acordo com o Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), durante a pandemia praticamente foi notado um aumento de duas vezes em relação à depressão e à ansiedade. Partindo desse pressuposto, fica claro o crescimento dos transtornos emocionais em tempos recentes, em virtude das transformações nas relações interpessoais, nas formas de se comunicar e, principalmente, nas socializações. Tudo isso retarda a resolução do impecilho, tendo em vista que os impactos sensitivos contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas exequíveis para conter o agravamento da presente adversidade. Dessarte, com o intuito de mitigar os efeitos do isolamento social à psiquê humana, necessita-se, urgentemente, que profissionais e especialistas na área de psicologia, por meio de “lives interativas”, disponibilizem conteúdos esclarecedores sobre a saúde mental em tempos de pandemia. Além disso, é fundamental que as mídias digitais, por meio de reestruturação das plataformas virtuais, ofereçam uma funcionalidade opcional, a qual deverá disponibilizar um filtro de informações, a fim de privar os internautas de notícias contingenciais. Assim, espera-se que o impacto nocivo do isolamento social à saúde mental seja atenuado, e que a coletividade se aproxime dos ideais utópicos de More.