Saúde mental em tempos de pandemia

Psicológico isolado

Na idade contemporânea, ocorreram diversas pandemias, controladas rapidamente. Entretanto, no final de 2019, surgiu um novo vírus, cientificamente apelidado como: Orthocoronavirinae. Esse vírus fez com que o mundo inteiro adotasse medidas de isolamento social, para que houvesse um controle maior sobre a doença, a qual tem como característica: rápida disseminação. Com grande parte da população isolada, a vida social precisou ser modificada, o que acarretou modificação da mentalidade humana. Alguns continuaram suas tarefas de forma habitual, enquanto outros obtiveram a saúde mental prejudicada, deixando evidente o quanto o isolamento influencia no psicológico.

Em primeira instância, é notório a necessidade de conscientização quanto às medidas de isolamento mediante uma pandemia. Entretanto, muitos acabam apresentando modificações comportamentais, deixando em vista o descontentamento com a incumbência, gerada pela OMS, de permanecer em suas residências. Tais sujeitos ficam propensos ao desenvolvimento de doenças psicológicas como: ansiedade, transtorno do déficit de atenção e, no pior dos casos, depressão. O desenvolvimento dessas doenças pode provocar perdas irreversíveis à mente humana, tornando-se um estorvo à sociedade.

Em segunda instância, a modificação da vida social levou as pessoas a um novo meio de desenvolvimento pessoal denominado: reflexão. Apesar de generalizada, a reflexão tem extrema importância no combate a danos mentais e auxilia à busca por conhecimento interno. Contudo, estabeleceu-se como forma de meditação, onde todos possuem a oportunidade de gerar o autoconhecimento. Outrossim, sua disseminação ligada à internet gerou espaço para um público maior, deixando em vista seus benefícios e o quão salubre pode ser. Ainda assim, de forma generalizada, indivíduos extremamente conectados desenvolvem problemas psicológicos envolvendo mídias sociais, o que tange a má utilização de tais meios digitais.

Portanto, para que a saúde mental da sociedade, em meio a momentos pandêmicos, seja beneficiada, o Ministério da Saúde deve desenvolver plataformas digitais que abranjam auxílio aos necessitados, de modo que sejam oferecidas, aos indivíduos, formas de relaxamentos terapêuticos, além de conversações com profissionais como: terapeutas, psicólogos e psiquiatras, proporcionando cuidados mais adequados à mente dos cidadãos. A partir disso, a saúde mental das pessoas não será prejudicada, provocando a diminuição de transtornos mentais e uma melhora à vida e aos hábitos humanos. Além do desenvolvimento do país e de uma sociedade mais livre, justa e solidária.