Saúde mental em questão do Brasil (Redação refeita dei uma melhorada nela baseando nos ponto que me passaram, estudando para o ENEM)

No filme “Coringa” de 2019, o protagonista Arthur sofre de depressão, observa-se no longa-metragem o total descaso do Estado e da sociedade em relação a saúde mental do sujeito. Fora da obra, a situação constatada no Brasil não difere do cenário apresentado na produção, já que de modo hodierno muitos brasileiros padecem por tal doença.

Em primeiro plano, é importante destacar e analisar a falta de colaboração do Governo como determinante para a consolidação do problema, do mesmo modo a privação de estrutura básica, e profissionais da área para o correto tratamento. De acordo com a Contribuição Brasileira de 1988, toda a população está assegurada ao amplo acesso a saúde, entretanto essa não é a realidade que vem sendo praticada no país.

Contudo, a depressão, por si só é a principal causa de 12 mil mortes a cada ano no Brasil, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), um dado bastante repulsivo, visto que há hoje em dia recursos para que esse tema seja barrado da vida de muitos brasileiros. Portanto, seguindo a tese do escritor Franz Kafka, onde diz que a “solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana”, o corpo social também se destaca para a continuidade desse problema, vendo-se que o apoio para essas pessoas é escasso vindo de outros indivíduos.

Por conseguinte, medidas são necessárias para alterar esse cenário conflitante no Brasil. A fim de promover a mobilização da população acerca da questão, cabem ao Estado e ao Ministério da Saúde em parcerias dos veículos de comunicação, alertar e incentivar os cidadãos a serem mais solidários uns com os outros, assim como diz na tese de Kafka. Isso será realizado a partir de campanhas em todo o território nacional, voltadas a importância da vida e os benefícios de ser empático com o próximo. Além disso, a facilitação do acesso à psicólogos, a terapias e a medicamentos visados para o tratamento, por meio do SUS – Sistema de saúde gratuito que beneficia milhares de brasileiros -. Portanto, seguindo dessa forma, contribui-se para que a saúde mental do brasileiro esteja estável, evitando-se assim que mais pessoas passem por situações semelhantes à de Arthur.