Saúde mental em questão do Brasil

No filme “Coringa” de 2019, o personagem principal sofre de problemas mentais, observa-se na metragem o total descaso do Estado em relação a saúde metal do sujeito. Ademais, devido à esse distúrbio, Arthur sofre diversas hostilidades da sociedade. Fora da obra, a situação constatada atualmente no Brasil não difere do cenário vivido pelo personagem.

Em primeiro plano, é importante analisar a falta de colaboração do Governo como determinante para a consolidação do problema, do mesmo modo a privação de estrutura básica, e profissionais da área para o correto tratamento. De acordo com a constituição brasileira de 1988, toda a população está assegurada ao amplo acesso a saúde, entretanto essa não é a realidade que vem sendo praticada no país.

A depressão, por si só é a principal causa de 12 mil mortes a cada ano no Brasil, de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), um dado bastante repulsivo, visto que há hoje em dia recursos para que esse tema seja barrado da vida de muito brasileiros. Logo, seguindo a tese do escritor Franz Kafka, que diz onde a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito

pela dignidade humana, a sociedade também se destaca para a continuidade desse problema, vendo-se que o apoio para essas pessoas são escassos vindo de outros indivíduos.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário conflitante no Brasil. A fim de promover a mobilização da população a cerca da questão, cabe ao Estado em parcerias dos veículos de comunicação, alertar e incentivar os cidadãos a serem mais solidários uns com os outros, assim como diz na tese de Kafka. Isso será realizado a partir de campanhas em todo o território nacional, voltadas a importância da vida e os benefícios de ser empático com o próximo. Além disso, o Ministério da Saúde atuará em projetos voltados aos indivíduos necessitados, com a facilitação do acesso à psicólogos, à terapias e à  medicamentos visados para o tratamento, por meio do SUS – Sistema de saúde gratuito que beneficia milhares de brasileiros -.Portanto, seguindo dessa forma, contribui-se para que a saúde mental do brasileiro esteja estável, evitando-se assim que mais pessoas passem por situações semelhantes a de Arthur.