Saúde mental e seus impactos na sociedade

Na Constituição Federal de 1998, artigo 196, diz que a saúde é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, o governo ainda enfrenta empecilhos para tentar amenizar os impactos que a falta de saúde mental causa na sociedade brasileira. Isso ocorre tanto pela negligência governamental quanto pelas influências causadas pelas mídias sociais.

Em princípio, percebe-se que há uma falha nos incentivos e investimentos referentes a saúde mental por parte do Estado. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada 45 minutos um brasileiro comete suicídio. Isso se deve às pressões sofridas no trabalho, em casa e/ou até mesmo na escola, através do bullying. Medidas cabíveis devem ser tomadas urgentemente para revertermos esse dado que, a cada dia, mais pessoas acham que tirando a própria vida estarão “aliviando” os seus sofrimentos.

Outrossim, acompanhamos o que ocorre no Brasil e no mundo através das mídias sociais, o que influencia também no nosso modo de pensar e agir. É como diz Edilson Alves, autor do site “Pensador”: “ Saúde não é apenas ausência de doença, mas também a habilidade de resistir a infecções, ataques de parasitas e perturbações. ”, que faz com que o indivíduo tente resistir às notícias ruins que nos cercam através da internet.

Ademais, é imprescindível que o Estado, por intermédio do Ministério da Saúde (MS), invista em mais palestras educativas relacionadas à saúde mental e profissionais, como psicólogos, nas escolas e dando maiores atenções também em suportes exclusivos para pessoas que necessitarem de ajudas psicológicas no Sistema Único de Saúde (SUS), contribuindo, assim, para a diminuição do dado alarmante já visto e coadjuvando, também, para a efetivação no qual o artigo 196 da Constituição Federal relata.