Saúde mental e jovens: um desafio para a contemporaneidade?

Na série “Os 13 Porquês” uma estudante comete suicídio após uma série de falhas, provocadas por indivíduos selecionados dentro de sua escola. A repercussão dessa série, aumentou a percepção do público incluindo gestores e especialistas de que é preciso falar mais sobre o tema, ainda muito censurado.

Segundo especialistas entrevistados pela Agência Brasil, os jovens são mais vulneráveis aos sofrimentos emocionais, porque nesta fase há muita expectativa em relação ao futuro, eles não tem experiência e habilidades para lidar com frustrações e situações de muita responsabilidade.

Além disso, a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), explica que o preconceito e o tabu em torno desse tema é um grande empecilho para o diagnóstico precoce dos fatores de risco que levam a pessoa ao suicídio.

Assim sendo, as instituições de ensino podem optar por colocar à disposição de seus alunos um psicólogo escolar com o objetivo de erradicar a cultura da competitividade e proporcionar melhorias nos ambientes educacionais.