Saúde mental e jovens: um desafio para a contemporaneidade?

Em 1760, a Revolução Industrial ocasionou lotação nas cidades, a falta de estrutura na época e o despreparo da população para viver aglomerada gerou doenças na maior parte da população, devido a ausência de saneamento básico. No mesmo exame, há um novo desafio à contemporaneidade brasileira, aceitar uma geração de jovens com saúde mental saturada pela sociedade. Este problema é causado pela cobrança de preparar os jovens à vida cidadã, resultando sérios desgastes mentais a longo prazo, incluindo desenvolvimento de doenças.

É necessário analisar, atualmente, a imposição de jovens bem preparados para o mercado de trabalho, especializando-os desde a infância. Tendo isto em vista, pais e responsáveis por crianças escolhem como passatempo escolas de arte ou linguagens para especializa-las, o que será cobrado pela sociedade no futuro. Segue-se a ótica em analogia a Teoria de Darwin, na qual somente os mais preparados ao meio sobrevivem, o mesmo ocorre no cotidiano dos cidadãos, em busca de status e conforto precisam empenhar-se em estudo, especializações e trabalhos. Estas qualificações cobradas ainda na juventude pressionam o indivíduo e podem trazer outros graves problemas.

Ao decorrer dos anos, a importância de estar pronto ao serviços sociais cobra energia das pessoas e o desgaste mental pode originar enfermidades. Nesta dimensão, enfatiza-se os casos de adolescentes e adultos já estarem cansados de obrigações e deveres que desagradam-os quando não trazem conquistas pessoais, como a felicidade. Assim, sem objetivos, sentem-se tristes e desenvolvem quadros de depressão pois não incluem-se na sociedade, conseguintemente desejam suicidar-se, segundo o pensamento do sociólogo Émile Durkheim. Desta forma, a geração jovem sofre com a modernidade e a gravidade da situação prejudica o avanço de vidas mais saudáveis.

Logo, urge-se medidas para suavizar a saturação mental de jovens, um desafio presenta na contemporaneidade brasileira. O Ministério da Saúde – órgão nacional responsável pelos serviços de saúde – deve oferecer ajuda psicológica à população através do programa “Saúde 100%”, para que reduza-se a pressão social imposta aos indivíduos, diminuindo doenças e problemas decorrentes do enfraquecimento cognitivo, principalmente dos jovens. Somente assim, será possível superar mais um episódio desafiador relacionado a saúde, em paralelo ao grave caso da Inglaterra a mais de duzentos anos atrás.