“Saúde mental e a importância da cultura do autocuidado”.

No filme, “O Diabo veste prada”, retrata a personagem Andy, uma moça recém-formada que vai trabalhar na conceituada revista de moda Runway; sua função é ser assistente da diabólica Miranda Priestly. Com a rigidez de sua patroa Andy precisa ficar sempre a postos, até mesmo quando está fora da empresa, isso faz com que a mesma perca seus relacionamentos afetivos e esqueça de se cuidar mentalmente. Essa narrativa não destoa da realidade, com a vida corrida dos brasileiros o autocuidado está sendo esquecido, prejudicando sua saúde mental e física bem como os seus laços afetivos.

Em primeiro lugar, muitos acham que autocuidado é egoísmo, todavia o mesmo é extremamente necessário para que se tenha uma vida saudável. Manter uma rotina saudável não faz bem apenas para a pessoa, mas sim para quem está ao redor dela. Alguns indivíduos cuidam muito bem de outros, no entanto, quando esse cuidado é voltado para si, é negligenciado. Corroborando para que consequências futuras como doenças psicológicas; depressão, ansiedade, e físicas; obesidade, sedentarismo, etc, apareçam.

Em segundo plano, no filme “Tropa de Elite”, o capitão da força especial da Polícia Militar do Rio de Janeiro se apresenta muito ocupado no trabalho, e sem seus autocuidados acaba tendo uma discussão com sua esposa, que põe fim ao relacionamento. Saindo da trama, é de salientar que esse acontecimento se torna real e presente, as pessoas cada vez mais envolvidas no trabalho, esquecem de si mesmas e das pessoas que estão em volta trazendo o fim de relacionamentos, o afastamento de casais ou até mesmo pais e filhos, mães e filhos, etc.

Destarte, é necessário que as pessoas tenham olhos para si, bem como para as pessoas que amam, caso isso não ocorra é provável que consequências ruins venham a calhar. Com o intuito de desatar essa problemática, é indubitável que, o Ministério do Trabalho (MTb) introduza palestras nas mais diversas empresas, falando sobre saúde mental e autocuidado, contando com o apoio de profissionais nas áreas de psicologia e psiquiatria. Do mesmo ponto de vista, é de suma importância que o Governo Federal crie políticas públicas, disponibilizando sessões de terapia para a população carente, a fim de auxiliar as pessoas que não tem acesso a esses meios.