Saúde mental e a importância da cultura do autocuidado

Historicamente, a figura feminina sempre esteve sob um viés estigmatizado de suas funções e postura, sendo responsável apenas pelos cuidados do âmbito familiar. De maneira análoga, no cenário brasileiro contemporâneo, é evidente o auto-abandono por parte dos indivíduos em uma constante negligenciação própria. Nesse sentido, convém discorrer sobre os fatores que impulsionam a necessidade de se cuidar, como a questão da automedicação e da padronização midiática.

Em primeiro lugar, vale mencionar que, nesse século, houve aumento significativo nos casos de ansiedade e depressão, viabilizando, muitas vezes, o autotratamento do indivíduo por medicação não prescrita. Tal fato assemelha-se ao filme francês “120 batimentos por minuto”, em que há a busca pelo reconhecimento da importância do tratamento da AIDS por médicos, e não pelas próprias pessoas. Dessa forma, o uso indiscriminado dessas drogas podem provocar distúrbios ou consequências posteriores, bem como a dependência do paciente.

Em segundo plano, cabe citar que a procura pela adequação do corpo e comportamento, refletem marcos históricos de predisposição do gênero feminino, perpetuado na estética machista e midiática da sociedade. Sob esse panorama, convém ressaltar o livro “Sociedade do Espetáculo” elaborado pelo escritor e marxista Guy Debord, em que as relações interpessoais são mediadas por imagens, o que leva ao feito de cirurgias e, inclusive, abrange o método da automedicação. Assim, por conseguinte, há a desvalorização do natural e a frequência instabilidade da autoestima.

Portanto, medidas são imprescindíveis para mitigar o impasse. Dessa forma, compete à Organização Mundial da Saúde (OMS), em conjunto das plataformas virtuais de acesso, promover a disseminação do autocuidado aos cidadãos, através de palestras online e disponibilização de páginas virtuais, com profissionais aptos para um acompanhamento psicológico e físico de qualidade. Com o fito de que a sociedade tenha senso de preservação consigo mesma.