saúde mental dos idoso na pandemia

Na obra Utopia , do inglês Thomas More, é retrtado uma sociedade perfeita onde o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, quando observa-se a realidade contemporânea percebe-se uma oposição ao que o autor prega uma vez que a condição da saúde mental dos idosos em isolamento social apresenta complicações no corpo brasileiro.Assim é necessário analisar os aspectos por trás de tal questão.

Inicialmente é fulcral pontuar a inação de medidas governamentais como promotor do problema.Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto isso não se apresenta no Brasil.Afinal,sem a devida ajuda,muitos idosos acabam por ficarem mais propensos á contrair depressão e transtornos mentais,principalmente por não possuirem adaptabilidade para o cenário de quarentena como o mostrado pela pandemia do coronoavírus em 2020.Assim, disposições imediatas se fazem necessárias para se reverter este caso.

Ademais,a falta de cuidado familiar também se mostra como ponto agravador de tal problemática.Segundo dados da Universidade Estadual do Rio de janeiro, houve-se um aumento de 80% em casos de ansiedade e estresse, com uma das causas sendo o sentimento de solidão por parte dos idosos.Nota-se então o descuidado e inaptidão de grupos familiares no que tange a atenção com seus idosos,corroborando para o comprometimento não apenas da saúde mental destes indíviduos,como também dos laços que estes compartilham com seus familiares.

Em virtude dos fatos apresentados,é necessário tomar medidas que alterem o quadro atual.É essencial que o ministério da saúde desenvolva projetos de assistência psicológica de forma a promover sessões de psicoterapia virtual e auxílio medicinal para idosos que se enquadrem na condição de transtornos mentais.Àlem disso, devem-se promover, através de canais midiáticos,informações e incentivos para que familiares e amigos tomem nota da necessidade de cuidado que seus entes de idade avançada precisam ter.Dessa formam,será possível alcançar uma sociedade mais próxima da utopia de More.