Saúde mental do jovem em questão no Brasil.

“A saúde é direito de todos e dever do estado”. O trecho do Art. 196 da Constituição Federal prioriza o acesso universal da sociedade brasileira ao bem-estar físico e mental, porém, no panorama atual, é visto que os jovens do Brasil se veem cada vez mais propensos às dificuldades psíquicas, geradas, muitas vezes, por pressões provenientes da própria sociedade, que exige social, pessoal e profissionalmente, sem ao menos fornecer a devida atenção e preparo mental essencial para a criação de um indivíduo capaz.

Primeiramente, é importante destacar que o jovem brasileiro regularmente não têm acesso a um sistema eficiente de preparo psicológico. As escolas, presentes na vida da parte majoritária, muitas vezes focam na obtenção de conhecimento teórico e deixam de lado a educação mental necessária para a adaptação do estudante fora do ambiente escolar. Dessa forma, a pressão gerada por novos períodos permeados de escolhas importantes, vestibulares e responsabilidades profissionais, ganha vantagem e atua como estopim para o mal-estar mental do jovem.

Em segunda análise, a falta de atenção e seriedade perante o panorama da saúde mental pela comunidade brasileira, deixa os jovens ainda mais vulneráveis. Assim sendo, segundo o Ministério da Saúde, entre 2006 e 2016, as taxas de suicídio dentre os indivíduos de 15 aos 19 anos subiu 26%, evidenciando a situação mental alarmante do adolescente brasileiro, que também tem que lidar, constantemente, com a diminuição de seus problemas, ao invés do reconhecimento e debate acerca dos mesmos.

Mediante os fatos, vê-se necessário medidas para lidar com a saúde mental evidentemente prejudicada entre os jovens brasileiros. Dito isso, o Ministério da Saúde deve instigar o maior conhecimento e cuidado da população jovem acerca da saúde mental, por meio de campanhas de saúde e informacionais, campanhas essas que, mediante ajuda do MEC, devem ser levadas também ao âmbito escolar, além da divulgação e ampliação dos já existentes Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Dessa forma, o Art. 196 poderá ser assegurado.