Saúde mental: Cyberbullying, depressão e suicídio.

Era digital, também chamada de era da informação ou era da tecnologia, teve início após o período da era industrial, no final do século XX. De maneira análoga a isso, a saúde mental é fragilizada pelas redes sociais, causando depressão e até suicídio. Nesse prisma, destacam-se a cyberbullying(crime cibernético) e a manipulação do algoritmos de redes sociais como causas. Portanto, medidas devem ser tomadas para conter a problemática.

Em primeiro plano, é indubitável que a cyberbullying é um crime cibernético, propício a agressão por meio virtual, como o famoso “bullying” que ridiculariza o individuo. Desse modo, a mente é afetada, assim tornando-o agredido depressivo e até com pensamentos suicidas, que foi o caso da jovem estadunidense Megan Méier que se matou após ser agredida virtualmente.

Ademais, é notório salientar a crescente manipulação de algoritmos nas relações humanas, pelo meio digital, que distância as pessoas uma das outras e prendem em uma “bolha” virtual. Sendo assim, o caso do rapaz do documentário da netflix, “O Dilema das Redes” que gasta bom tempo na rede social, assim se distanciando do diálogos em família. Entretanto, o psicológico é manipulado e fragilizado.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário adoção de medidas que venham conter as agressões virtual  e a manipulação por algoritmos. Por conseguinte, cabe o ministério da educação fazer programas aberto a sociedade, em pró de ensinar o público a se comportar no mundo digital, além de se unir ao ministério da saúde para criação de uma equipe de profissionais aptos no ramo da psicologia, a fim de que palestrem sobre o assunto, e conscientize os usuários sobre os riscos. Somente assim, o risco a saúde mental em viés da era digital é diminuído.