Saúde Mental

A segunda geração do romantismo, ou ultrarromântica, trouxe como principais temas a morte, o amor não correspondido, tédio, insatisfação e pessimismo. Não obstante, o século XXI é ainda mais radical com os aspectos do “byronismo”. Mas, diferente daquele período, o mal do século é a depressão, que é um dos problemas relacionados a saúde mental. Logo, vale destacar as consequências trazidas pelas doenças mentais.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada quarenta segundos, uma pessoa morre por suicídio. No Brasil, 9,3 % da população convive com o transtorno de ansiedade. Tais dados, correlatos, são a somatória de pressão social, descontrole emocional, frustações em relacionamentos e trabalho, bullying e patologias neurais.

Como problemas emocionais são comuns até em indivíduos com boa saúde mental, a ingestão de fármacos sem a devida orientação médica configura outro problema, devido aos seus efeitos colaterais. Por quanto, faz-se necessário reeducar a sociedade a lidar com o lado emocional. Além disso, o preconceito com patologias psicológicas faz com que impere a desinformação.

Fica evidente, portanto, que a saúde mental, no Brasil, enfrenta desafios sociais e em sua dinâmica. Medidas são necessárias para resolver o problema. A primeira é de responsabilidade do Ministério da Saúde, através de campanhas midiáticas sobre hábitos saudáveis. Ao mesmo tempo, a sociedade civil deve participar mais, cobrando politicas públicas voltadas o bom convívio social.