Saúde Global em Tempos de Globalização

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Essa visão se relaciona com as mudanças que vem ocorrendo na sociedade, tal como a globalização, e a questão é algo a ser levado em pauta, tendo em vista que ela sofre impactos resultantes dessas mudanças como a destruição do meio ambiente e a liberação de poluentes das indústrias.

De um lado a globalização promove grande troca de culturas em decorrência de viagens internacionais, no outro aumenta as chances de disseminação de doenças infecciosas. Há vários contrastes iguais a esse a respeito da globalização, a saúde pode ser impactada pela desigualdade econômica, onde há a pobreza ou o aumento do consumo de comidas não saudáveis, tudo isso reflete na saúde do indivíduo.

A saúde é um dos assuntos mais relevantes que precisam ser discutidos pois dando a devida atenção proporciona o bem estar e a qualidade de vida. E é mais relevante ainda quando é analisada globalmente porque reflete de uma forma clara a economia do país. Investir em melhorias na saúde consequentemente aumenta o crescimento econômico e promove o desenvolvimento social em vários âmbitos.

Portanto, compete a órgãos internacionais como a ONU e a OMS elaborarem o programa “Stay Togheter” em parceria com os ministérios de vários países com o EUA e Inglaterra, incluindo também o Brasil, como o Ministério da Saúde, visando o compartilhamento de informações, ações e doações no âmbito da saúde em escala global com o objetivo de promover o bem estar coletivo das populações, principalmente desfavorecidas da Globalização.